加班換補休合法嗎?沒休完怎麼處理?

「加班換補休,公司就不用付加班費了」——這是企業對補休制度最常見、也最花錢的誤解。補休確實合法,但它只是遞延,不是免除:補休期限屆至或契約終止時未補休完的時數,仍須按原加班當日的工資標準折發工資。而且補休的成立有三個要件,缺一就是違法。這篇把法源、三要件、期限設計與結算方式講清楚。

加班換補休合法嗎?四步驟看懂規則 依《勞動基準法》第32條之1 1 加班事實發生 2 勞工選擇補休 且雇主同意 3 雙方協商 補休期限 4 屆期未休完 不能「視為放棄」 必須按加班費標準折算工資發給 選擇權在勞工,雇主不能片面規定「加班一律只能補休」(勞基法第32條之1第1、2項) Dr.黃的勞資急診室

法源:第32條之1

《勞動基準法》第32條之1第1項規定:雇主依第32條第1項及第2項規定使勞工延長工作時間,或使勞工於第36條所定休息日工作後,依勞工意願選擇補休並經雇主同意者,應依勞工工作之時數計算補休時數。

同條第2項則是關鍵:前項補休期限屆期或契約終止未補休之時數,應依延長工作時間或休息日工作當日之工資計算標準發給工資;未依規定發給工資者,依違反第24條規定論處。

三個要件,缺一即違法

要件一:須「依勞工意願」選擇

條文明定是依勞工意願選擇補休。也就是說,選擇權在勞工——員工可以選擇領加班費,也可以選擇補休。

這直接推翻了實務上最常見的做法:公司片面規定「一律以補休辦理」。無論寫在工作規則、公告或口頭宣布,只要是雇主單方決定、不給勞工選擇空間,就不符合本條要件。

要件二:須經雇主同意

反過來說,補休也不是勞工單方就能決定——條文是「依勞工意願選擇補休並經雇主同意」,屬雙方合意。雇主基於營運需求認為不宜補休而選擇給付加班費,也是合法的。

要件三:補休時數按實際工作時數計算

條文寫的是「應依勞工工作之時數計算補休時數」——也就是1比1,加班2小時就補休2小時。

不是按加班費倍率折算(例如加班2小時換2.67小時補休)。這一點常被誤解,有些公司以為要按倍率換算才「公平」,實際上法律規定的是等時數換算——真正的補償機制是在未補休完時按原倍率折發工資那一層。

你是負責人或人資,正好遇到類似狀況?

加 LINE,先把情況說給顧問組聽,再決定怎麼處理。

加 LINE 問顧問組

核心觀念:補休是遞延,不是免除

這是本篇最重要的一點。第32條之1第2項明定,補休期限屆期或契約終止未補休之時數,應依延長工作時間或休息日工作當日之工資計算標準發給工資。

請注意「當日之工資計算標準」這幾個字——折發時要回到當初那一天的加班費倍率,而不是用結算當時的一般時薪。舉例來說:

員工在平常日延長工時2小時選擇補休,未補休完時應按第24條第1項前2小時「加給1/3以上」的標準折發;若該2小時是在休息日工作,則應按第24條第2項「另再加給1又1/3以上」的標準折發。不同來源的補休時數,折發標準不同——這也意味著補休紀錄必須註明來源,否則結算時無從計算。

結論很清楚:公司用補休並不能省下加班費,只是把付款時點延後。而且延後的代價是多了一層管理成本(要記錄、要追蹤、要結算),如果紀錄沒做好,結算時反而更麻煩。

補休期限怎麼訂?

補休期限由勞雇雙方協商定之。實務上常見的做法是與年度結算或特定期間掛鉤,但要注意幾點:

期限應明確且可執行。若訂得過長,公司要長期背著這筆潛在負債並持續追蹤;訂得過短,員工可能來不及使用而大量轉為折發工資,失去補休制度的意義。

期限屆至就要結算,不能無限展延。條文明定期限屆期未補休者應折發工資,公司不能以「延到明年再說」的方式規避結算。

契約終止是另一個結算時點。員工離職時,未補休完的時數同樣須折發工資,且應於離職結算時一併給付。這一項與特別休假未休工資的結算類似,是離職爭議中常被一併提出的項目。

制度設計建議

第一,在工作規則中明訂補休辦法。應包含:申請與同意程序(體現「依勞工意願+經雇主同意」)、補休期限、期限屆至的處理方式、離職時的結算方式。

第二,補休紀錄必須註明來源。每一筆補休時數應記載其來自平常日延長工時或休息日工作,因為折發標準不同。這是結算能否正確執行的前提。

第三,讓員工真的有選擇權。加班發生時應讓員工表達意願(可設計簡單的申請表單或系統選項),並留存紀錄。這既符合法定要件,也是日後證明程序合法的依據。

第四,定期提醒員工使用。期限將屆前主動提醒,一方面讓補休制度真的發揮作用,另一方面避免年底一次出現大量折發工資的財務衝擊。

第五,把未補休時數視為負債管理。它是確定會發生的支出,只是時點未定。建議定期盤點餘額,納入財務預估。

常見問題 Q&A

Q1. 換補休就不用給加班費了嗎?

不是。補休期限屆期或契約終止未補休之時數,仍應依原加班當日之工資計算標準發給工資。補休只是遞延付款時點,不是免除。

Q2. 公司可以規定一律用補休嗎?

不行。第32條之1明定須「依勞工意願」選擇補休並經雇主同意,雇主片面規定一律補休不符法定要件。

Q3. 補休時數要按倍率換算嗎?

不是。應依勞工工作之時數計算補休時數(1比1)。倍率是在未補休完折發工資時才適用。

Q4. 折發工資要用哪個標準?

依原加班當日之工資計算標準——平常日延長工時依第24條第1項、休息日工作依第24條第2項。因此補休紀錄須註明來源。

Q5. 員工離職時還有補休沒用完怎麼辦?

應依原加班當日之工資計算標準折發工資,並於離職結算時一併給付。這是離職爭議中常被一併提出的項目。

Q6. 補休期限可以一直展延嗎?

不宜。條文明定期限屆期未補休者應折發工資,不能以展延方式規避結算義務。

Q7. 未依規定折發工資會怎樣?

依第32條之1第2項,未依規定發給工資者,依違反第24條規定論處——等同未給付加班費。

補休制度的正確理解是:它是給勞工的選擇權,不是給雇主的省錢工具。三個要件(依勞工意願、經雇主同意、1比1計算)缺一即違法;而未補休完的時數終究要按原倍率付錢。建議把補休當成「已確定的負債、只是未定付款日」來管理——紀錄註明來源、定期提醒使用、期限屆至確實結算。各情境加班費倍率看這篇 →;加班費基數怎麼認定看這篇 →

更新紀錄:2026-10 依現行勞基法第 24 條第 2 項更正休息日加班費說明

想先確認公司的做法對不對?加 LINE 問清楚

加入〈Dr.黃的勞資急診室〉LINE,輸入「預約」,把你遇到的狀況說給顧問組聽——先問再動手。

加 LINE 問顧問組

延伸閱讀

其他文章

返回頂端